Seminário do Produtor de Leite da Piá chega a Vila Flores

Na manhã desta quarta-feira, dia 5 de junho, foi realizado o “8º Seminário do Produtor de Leite da Piá”, no Salão Paroquial de Vila Flores. Cerca de 200 produtores de leite da região participaram, assistindo a palestras com foco no setor lácteo.

Alinhando temas de alto interesse para o setor leiteiro, o técnico agrícola da Piá, Fábio Guaragni, ministrou a palestra “IN 77: Um Passo para o Futuro”. Na ocasião, ele falou sobre a parte prática da Normativa, com relação ao que interfere no dia a dia da propriedade rural, e  apresentou os índices determinados pelo Ministério da Agricultura para a Contagem Bacteriana Total – CBT, como se calcula as médias, onde produtor vai poder acessá-las e como a Cooperativa vai colaborar para que ele não tenha dificuldade para atingir os resultados, estar dentro da legislação e ter a melhor rentabilidade possível no leite.

Falou, ainda, sobre outras obrigatoriedades importantes como a necessidade do resfriador a granel, que está valendo a partir de junho, e da sala do leite, que é uma adequação no espaço onde fica guardado o produto até a coleta e onde ficará este equipamento, protegido de qualquer animal, intrusos ou de contaminantes.

Durante a manhã também aconteceu a palestra “Planejamento Forrageiro e Qualidade do Leite”, ministrada pelos profissionais da Embrapa, Sérgio Bender e Maira Zanela. “Apresentamos as tecnologias disponíveis para que o produtor possa produzir leite de qualidade, atendendo critérios da nova legislação IN 76 e 77, informou Zanela, que é pesquisadora da entidade e atua na área de Qualidade do Leite.

Na ocasião, foram abordados temas como “Contagem de Células Somáticas”, que pode ser monitorada através do controle de mastite, com manejo de ordenha adequado e higiênico; “Contagem Bacteriana Total”, mostrando que índices baixos passam por processos de higiene que vão desde o ordenhador até os equipamentos e com o resfriamento correto do leite; e o “Lina”, que é o leite instável não ácido, problema de produção acarretado pela má alimentação dos animais, por vacas com muito tempo de lactação e pelo estresse calórico do verão, e que pode ser solucionado com planejamento forrageiro bem feito, além de piquetes com sombra e água em abundância para os animais. “Um volumoso de qualidade é a chave para o sucesso da produção leiteira. Fazendo tudo isso, o produtor vai conseguir produzir com qualidade, ter mais renda na venda e maior volume de leite, atendendo o consumidor e as normativas necessárias”, afirmou a pesquisadora.

No evento, o presidente da Cooperativa, Jeferson Smaniotto, destacou a relevância de Vila Flores, que abrange 14 municípios de captação de produtores de leite da Piá. “Neste encontro, pudemos transmitir a preocupação que a Piá tem de que os associados, que são os donos da Cooperativa, se apropriem de informações importantes sobre as normas vigentes para o produtor”, citou.

Smaniotto informou que este ano, o foco principal dos eventos e seminários da Piá será alertar e informar de como se comportará a indústria na captação de leite frente a nova legislação. “Tudo se dá em função da IN 77, que trata sobre as condições de produção, conservação, transporte in natura, desde a propriedade até a indústria”.

O presidente da Cooperativa também destacou a importância da Piá na vida social e econômica de Vila Flores. “Nossa presença é muito forte. Temos apoio do poder público e das entidades de classe que representam os produtores, além de um excelente engajamento dos associados. E isso se deve ao trabalho sério e transparente que a Piá vem realizando na região”, finalizou.

O “8º Seminário do Produtor de Leite da Piá” teve como objetivo principal compartilhar informações e dados sobre todos os procedimentos que envolvem o setor lácteo, desde a coleta do leite até o controle de faturamento das propriedades, além de aproximar o agricultor da Cooperativa. O evento foi promovido pela Cooperativa Piá, com apoio da NutriPiá e AgroPiá.