Piá promove Seminário do Produtor de Leite em Nova Petrópolis

Nesta quinta-feira, dia 6 de junho, aconteceu o “8º Seminário do Produtor de Leite da Piá”, no Centro Social Cultural Pinhal Alto, em Nova Petrópolis. Cerca de 350 produtores de leite da região participaram do evento, que tinha como foco o setor lácteo.

O técnico agrícola da Piá, Fábio Guaragni, ministrou a palestra “IN 77: Um Passo para o Futuro”. Falou sobre a parte prática da Normativa, com relação ao que interfere no dia a dia da propriedade rural, e  apresentou os índices determinados pelo Ministério da Agricultura para a Contagem Bacteriana Total – CBT, como se calcula as médias, onde produtor vai poder acessá-las e como a Cooperativa vai colaborar para que ele não tenha dificuldade para atingir os resultados, estar dentro da legislação e ter a melhor rentabilidade no leite.

Na ocasião, Guaragni destacou, ainda, outras obrigatoriedades importantes como a necessidade do resfriador a granel, que está valendo a partir de junho, e a sala do leite, que é uma adequação no espaço onde fica guardado o produto até a coleta e onde ficará este equipamento, protegido de qualquer animal, intrusos ou de contaminantes.

Durante a manhã também aconteceu a palestra “Planejamento Forrageiro e Qualidade do Leite”, ministrada por Sérgio Bender e Maira Zanela, da Embrapa. Foram apresentadas as tecnologias disponíveis para que o produtor possa produzir leite de qualidade, atendendo critérios da nova legislação das INs 76 e 77.

Os profissionais da entidade abordaram temas como “Contagem de Células Somáticas”, que pode ser monitorada através do controle de mastite, com manejo de ordenha adequado e higiênico; “Contagem Bacteriana Total”, mostrando que índices baixos passam por processos de higiene que vão desde o ordenhador até os equipamentos e com o resfriamento correto do leite; e o “Lina”, que é o leite instável não ácido, problema de produção acarretado pela má alimentação dos animais, por vacas com muito tempo de lactação e pelo estresse calórico do verão, e que pode ser solucionado com planejamento forrageiro bem feito, além de piquetes com sombra e água em abundância para os animais. Segundo eles, um volumoso de qualidade é a chave para o sucesso da produção leiteira e, a partir da realização de todos estes processos, o produtor vai conseguir produzir com qualidade, ter mais renda na venda e maior volume de leite, atendendo o consumidor e as normativas necessárias.

Sérgio Bender destacou que a proposta da palestra foi colocar os produtores para pensar numa estratégia de planejamento forrageiro. “Sabemos que um dos problemas principais que enfrentam é a falta de pasto em algum período do ano. Quando se avalia a necessidade que o animal tem dentro da propriedade com aquilo que está sendo ofertando, pode-se verificar dentro do planejamento forrageiro se vai conseguir atender essa demanda ou não”, afirmou ele, que é engenheiro agrícola.

Para ele, isso faz com que se resolva uma série de problemas, pois a maioria das doenças enfrentadas com o rebanho estão relacionadas a essa variação na oferta de volumoso. “Tem também a questão da rentabilidade do negócio do leite. Quando falta pasto e se tem que buscar fora, aumenta o custo de produção e, muitas vezes, começa a se tornar inviável”.

Os técnicos da Embrapa destacaram a importância de despertar um novo olhar do produtor às normativas, desmistificando a ideia de que não vai conseguir cumpri-las. “As INs de qualidade do leite vêm para ofertar um produto melhor, com excelência. Conseguimos transmitir esta mensagem aos associados”, explicou.

No final da palestra, Sérgio Bender e Maira Zanela propuseram que quando os associados voltassem para casa, observassem a propriedade, olhando de fora, sobre três óticas: primeiro o rebanho, pensando se tivesse que comprar os animais que já possui na propriedade, se compraria todos. Caso não, aquele que não compraria, pode ser vendido para gerar receita; segundo, olhando a forma como está organizada a produção de pasto. Se tem o necessário para ofertar a estes animais ao longo do ano; e, terceiro, e fundamental, aproveitando as oportunidades de aprendizado e investimento que a Cooperativa oferece, valorizando a instituição. “Conseguimos transmitir o importante recado de que a Embrapa e a Piá trabalham juntas pelo desenvolvimento do setor rural”.

O presidente da Cooperativa, Jeferson Smaniotto, fez uma avaliação do terceiro dia do Seminário, que passou por Marau e Vila Flores. “O evento foi coroado de êxito, pois teve uma grande participação dos nossos produtores de leite”, contou ele, que completou: “Foram mais de mil associados nas três edições, que tiveram a oportunidade de buscar conhecimento através dos temas”.

De acordo com Smaniotto, para a Cooperativa, é motivo de satisfação poder contar com entendimento dos associados sobre a relevância de estarem atualizados. “Eles têm interesse e preocupação, tanto quanto a Piá, de estarem enquadrados na legislação da produção primária”, finalizou.

O “8º Seminário do Produtor de Leite da Piá” teve como objetivo principal compartilhar informações e dados sobre todos os procedimentos que envolvem o setor lácteo, desde a coleta do leite até o controle de faturamento das propriedades, além de aproximar o agricultor da Cooperativa. O evento foi promovido pela Cooperativa Piá, com apoio da NutriPiá e AgroPiá.